TOPページ活動報告>08.10.28 建設常任委員会の調査視察を行いましたました。
 建設常任委員会の調査視察を行いました。
 10月28日(火)〜30(木)の3日間に亘り、公務として建設常任委員会(10名)の調査視察を行いました。(公明党 嶋田、土田2名)

1日目は新潟市の新潟港の概要及び新潟市の港湾行政について視察しました。新潟港は世界に向けた環日本海の中枢拠点としてロシア、中国、韓国などの諸都市と友好関係を深めながら、国内外に貢献している港です。

2日目は富山市のコンパクトシティについて視察しました。富山市は自動車交通への依存度が高く車を自由に使えない市民にとっては、極めて生活しずらく、中心市街地の空洞化により活力が低下していた。そこで「公共交通を軸とした拠点集中型のコンパクトなまちずくり」を目指す取り組みを進めております。

3日目は福井市の都市交通戦略について視察しました。福井市も富山市同様な問題を抱えており「人にやさしい「全域交通ネットワーク」とにぎわいとやすらぎの「まちずくり」」の将来都市像を進めております。

以上簡単ではありますがご報告させて頂きます。
後日、「視察報告書」として詳細なご報告をさせて頂きます。