TOPページ活動報告>10.02.26 平成22年度第1回横須賀市議会定例会を行ないました。
 平成22年度第1回横須賀市議会定例会本会議で代表質問を行ないました。西田議員 (2月26日)
 昨年の夏、マスコミによる「政権交代」の大合唱のもと、新政権が誕生したわけですが、「政治とカネ」をはじめ、目玉政策である「子ども手当」も2010年度は半額支給の上、地方自治体に大きな負担が強いられています。
 更にここに来て2011年からの満額支給の見送りを示唆する声が出たり、又翌日には撤回してみたりと、日々二転三転し、ブレまくっている有様です。そんな問題続出の新政権は、たった半年で今や支持率が40%台まで下がり、国民の期待を大きく裏切っております。
 本市においても昨年夏、アメリカのオバマ大統領と同じく『チェンジ』を掲げた吉田市長へと市政の舵取り役が変わりました。世界同時不況のあおりを受け、本市はより一層の厳しい財政難に遭遇し、あらゆる問題が山積している中で、市民の期待を受け登場した吉田市長の行政手腕が、これから大いに問われるところです。
 市長に就任されて7カ月余り、「チェンジ」を掲げて、いざ船出したものの、荒波にもまれ、風雨にあおられ、「横須賀丸」の中々進まない舵取りにご苦労も多かったこととお察し致します。
 単年度の歳入を持って歳出総額を賄うことができず、基金の取り崩しに頼らざるを得ないという、厳しい本市の財政状況が続いている中で、初めての予算編成にあたられたわけですが、平成22年度の一般会計予算は1397億3千万円で前年度比5.8%増となりました。新たに国が制度化した「子ども手当」による影響額が約45億円を占めており、合わせて生活保護費などの義務的経費も増となって、実質は2.4%増とのこと。しかし市税が約33億円の大幅減なったように税収の落ち込みにより、収支のアンバランスはさらに拡大する方向に向かっています。
 このような状況下で、市長は「多くの市民の皆さまの声に耳を傾け、ニーズを的確に捉えた有効な事業を実現に移してしていく」と言われ、精力的に市民の方との接点を持たれているのは評価致しますが、市長の耳に直接届かない声なき声も当然あろうかと思います。その声を少しでも拾い上げ市民の代弁者となって市政に反映しているのが、私たち議員であると思っています。
 市長には逸る気持ちを少し抑え、二元代表制の片方である議会とのバランスをもう少し考えて頂きたいと感じているのは私一人ではないと思います。
 又、ご自身のマニフェストにこだわり過ぎることなく、「チェンジすべきもの」と、多くの先達・先輩諸氏が築いてきた功績の中で「守っていくべきもの」をきちんと精査して市政のかじ取りに臨んで頂きたいと思います。

市長の施政方針について
  1. 車座会議の成果及び基本計画への反映について
  2. 議決されていない基本計画素案の「重点プログラム」をそのまま「施政方針」に掲げたことについて
  3. 救急医療センターの建てかえ問題について