TOPページ活動報告>16.09.23 平成28年度第3回定例会において一般質問を行ないました。
 平成28年度第3回定例会において一般質問を行ないました。本石議員 (9月23日)

9月23日の第3回定例議会において会派を代表し一般質問を行いました。

■ 行政の保有する市民の個人情報に関する情報セキュリティについて ■

• 本市における情報漏えい事故の発生状況とその原因についてどのように把握されているでしょうか。市長に伺います。
  • 情報セキュリティの組織規定である情報マネジメント規則及び電子情報取扱規程の制定や情報セキュリティ研修の実施という対策を講じた結果、情報漏えい事故は減少したのでしょうか。市長に伺います。
  • 本市の行政による情報漏えい事故を未然に防ぐため、市長は再発防止策としてどのようなことをお考えでしょうか。

■ 市民のプライバシー保護を考慮した福祉部の相談窓口環境の改善について ■

• 市長はこのような市民のプライバシー侵害への懸念とその結果がもたらす不十分な行政サービスの提供、職員の劣悪な執務環境について承知しておられるでしょうか。

■ 民生委員・児童委員候補者の育成について ■

• 町内会・自治会の中には、超高齢社会をむかえ、さらに、なり手不足が進む中、もうこれ以上民生委員・児童委員の人選と説得には関われないと訴える地域も生じております。市長は、この深刻な状況をご存知なのでしょうか。
  • 3年後に向けて、市長はどのような対策を講じるおつもりでしょうか。

■ 学校ホームページと教育情報センターホームページの発信力の向上について ■

• 本市の小・中・ろう・養護学校のホームページは、部分的にこの新しい更新方法が導入されているのみで、当該各学校とこれら学校とリンクを結ぶ教育情報センターのホームページの更新に旧式の更新方法が残っているため、未だ煩雑な更新作業から解放されていないのが現状であると思いますが、市長、教育長はご存知でしょうか。
  • 本市の小・中・ろう・養護学校及び教育情報センターのホームページを全て「利用しやすさ」に配慮した新しい更新方法によるホームページに変更し、迅速かつ正確な情報提供と障害者や高齢者も含めた地域との連携を確実なものとすることを担保すべきと考えますが、市長の所見を伺います。

Copyright(c)2015,yokosuka komeito. All Rights Reserved.