TOPページ活動報告>みどりプロジェクトチーム
 急傾斜地安全対策の問題を多く抱える本市にとって斜面地開発に伴う緑地の減少は大きな問題となっています。また、一方で、安全対策工事完了後に残るものはコンクリートの分厚い壁です。安全は担保されたものの無機質の環境に囲まれた生活を余儀なくするところです。そこでコンクリートに代わる植樹による急傾斜安全対策工事ができないものか提案していこうと、プロジェクトを立ち上げました。
 植樹による急傾斜地の安全対策を視察
都市開発により山の緑も消えコンクリート手法による急傾斜地の安全対策が増えつつあるのが現状です。緑豊な環境を保全するうえからも急傾斜地にできる限り緑の再生ができないものか調査をしています。