TOPページ活動報告>地産地消・食育推進プロジェクトチーム
 食料自給率の低下や輸入食品の安全性が懸念される中で、新鮮で安心・安全な地元産の農水産物への関心が高まっています。特に、豊かな自然に恵まれた横須賀産の農水産物は、全国的にブランド価値の高い品目も数多く、貴重な地域資源となっています。これらを広く内外にPRするとともに、地元での消費拡大、子どもたちへの食育などを通して、地元の農水産業の振興、観光資源としての活用など、地域の活性化をめざして活動を推進して参ります。
 地産地消で地域再生!
 地元産の新鮮でおいしい農水産物を、できる限り地元で消費し地域の活性化につなげようと、「まぐろで、まちおこし」を掲げる三浦市を視察しました。地元産品の販路拡大のためのシティーセールスや地産地消に配慮した学校給食の取り組みが大変に参考になりました。