平成21年度第1回横須賀市議会定例会で代表質問を行ないました。鈴木議員 (3月2日)

私は公明党市議団を代表し、施政方針並びに平成21年度の予算提出議案にについて、蒲谷市長及び関係理事者の皆様に質問させていただきます。既に3会派から幅広い論議が交わされており、重なる質問は極力省略しますが、質問内容に多少重複するところもあろうかと思いますが、視点・論点を変えて質問させていただきます。

自動車業界など製造業のひしめく本市経済界に及ぼす影響はこれからが本番とも言われており、右肩下がりの景気後退に今後もさらに、厳しい財政運営を迫られる状況です。
私ども、市民生活に責任を持つ議会人にとっても、まさに今こそが正念場であり、この難局に立ち向かう自覚と決意が必要だと痛感しています。
同時に私は、この再生に向けた数年間が単に大津波をくぐり抜けたという防衛的、守りの期間であってはならないと思います。蒲谷市長もおっしゃっているようにピンチをチャンスとし、冬は必ず春となるような、新しい成長の力を蓄えて明確なビジョンのもと新しい横須賀の姿が見えるスタートの時にすることが大事だと思います。

蒲谷市長
永妻教育長
林上下水道局長

施政方針について

本年6月の市長選に新たなスタートを切られる市長への期待と激励を兼ねて詠んでみましたが、いかがでしょうか。感想を聞かせてください。

雇用対策について

雇用の創出やその安定にむけてこれら経済対策がどう結びついていけるのか、市長の所見を伺います。

「プレミアム商品券」について

横須賀港の活性化について

平成21年度以降の施策として、大型客船の一時寄港や高速フェリーの誘致等を含めた積極的なポートセールスによる横須賀港の活性化をふくめ、今後の港湾計画についてどのように取り組んで行かれるのか期待を込めてお伺いいたします。

「地産地消の推進」について

食のまちづくり条例の制定について

(仮称)『食のまちづくり条例』を制定し、その決意を示すべきと考えますが、市長のお考えを聞かせて下さい。

地場産食材の積極的な活用について

これまで学校給食の食材調達を一手に担ってきた「学校給食会」が、自校献立のみならず、統一献立を含めた学校給食全体の食材調達に、地場産の農水産物を活用できるような新たなルート開発(例えば、学校給食用の契約栽培農家の開拓など)を含めた業務体制を整えるべきと考えますが、市長・教育長はいかがお考えか?見解を聞かせて下さい。

完全米飯給食実施に向けた取り組みについて

横須賀の子どもたちの学校給食の食器として何が最もふさわしいのか、是非ともご検討頂きたいと思いますが、あわせて答弁願います。

食育の推進について

小中一貫教育を志向しつつ小中連携を本格的に全市展開する可能性について

学校図書館の充実について

本市においては、現在どのように学校図書館が利活用されているのか、また今後全校に「読書指導員」を配置して、更なる学校図書館の充実を図かっていくお考えはあるのか、聞かせて下さい。

環境問題について

(仮称)「横須賀版グリーンニューディール」政策を掲げるべきと思いますが、市長の見解を伺います。

クールアースデーの取り組みについて

CO2削減ライトダウン全国展開の運動に、本市も是非参加していきたいものですが市長の所見を伺います。

レジ袋削減について

水道水の有効活用について

本市においても、今後の水道施設の再構築計画の中で、省資源、省エネを推進する中で水力発電事業について検討すべきと思いますが、市長の所見を伺います。

ヒートアイランド対策について

本市におけるヒートアイランド対策として、公共施設を対象にモデル事業としてドライ型ミスト散布の導入をされてはと考えますが、市長の所見を伺います。

再生可能エネルギーの普及促進について

(仮称)「女性の健康パスポート」の発行について

(仮称)「女性の健康パスポート」の発行を提案したいと思いますが如何でしょうか、伺います。

女性特有のがん対策について

市が委託した医療機関において、検診歴を記入した「女性の健康パスポート」があれば、それをチェックし、直ちに検診の予約を入れることも可能ですし、市ががん検診の対象者名簿を作成し、個別の受診勧奨通知を発行するなど、きめ細かに検診率向上に取り組むことも可能だと思いますが、女性特有のがん対策について如何お考えでしょうか。市長に伺います。

女性専門外来と思春期外来の設置について

「救急セ−フティーステーション標章交付制度」について

AEDを設置しているとともに、従業員等の20%以上の方が救命救急講習を修了しているなどの要件を満たし、適切な応急手当が実施できると認められた事業所等に対し、交付するものです。ぜひ本市に於いても実施したら如何でしょうか、伺います。

地域防災としての「黄色いハンカチ運動」の全市的展開について

是非とも地域防災の一つの方法として「黄色いハンカチ運動」の全市的展開を試みたらと考えますが、如何でしょうか、所見を伺います。

高齢者世帯への住宅火災警報器の設置支援について

市としても一層の普及率の向上を図るために、さらなる広報活動に力を入れるとともに、高齢者世帯に対しての支援をぜひ考えて頂きたいと思いますが、如何でしょうか、伺います。

避難地周辺に防災樹林を植樹する必要性について

防犯面に重きを置くと、遮断効果の大きな樹林帯を避難地の周辺に設けることは、現在の防犯対策と逆行するものですが、死角を生じないよう防犯上の配慮をしつつ、避難地の防災対策に取り組むことも必要ではないでしょうか。本市における広域避難地の安全を確かなものとする防災樹林の植樹をできるところから実施すべきと考えますが所見を伺います。

宅地造成等規正法から行うべき大規模盛土の調査について

本市の盛土の実態を周知する上からも、大規模盛土造成ハザードマップの作成について市長の考えを伺います。

コミュニティバスの運行について

不要となった備品の処分について

いわゆる不要の「備品」の処分で歳入増をはかることも可能だと思いますが、市長の考えを聞かせてください。

以上で私の代表質問を終わらせていただきますが、いずれにしても100年に一度とも言われるこの難局を蒲谷市長と市の職員が市民のために一体となり、横須賀市が天空輝く一番星となれるよう私ども公明党も車輪の一翼を担う立場として、精いっぱい努力することをお誓い申し上げ、前向きなご答弁を期待して私の代表質問を終わらせていただきます。