待望のファーマーズ・マーケットオープン予定!(2010年6月)

来年6月に横須賀市として待望のファーマーズ・マーケットがオープンいたします。
これは、JAよこすか葉山の大型農産物直売所であるファーマーズ・マーケットを長井1丁目に開設するものです。地元農家が生産したものを消費者に直接販売する施設です。
公明党市議団はかねてより地産地消の推進を強く訴えてまいりました。地域のものは地域で賄うという基本に帰るべきで、食の安全、と共に経済効果も大きく期待するものであります。
施設の建設場所は国道134号線沿い、三浦市との市境付近。総敷地面積7,043平方メートルの敷地に、のべ面積798平方メートルの平屋の店舗を構え、148台収容できる大型駐車場も設け、現在のところ県内では最大規模の施設となります。店舗では新鮮野菜の販売以外に、葉山牛売場やイベントスペースを設置し、花や水産加工物なども取り扱います。
また直売所では品揃えを充実させることが重要なため、JAよこすか葉山では現在、生産者に多品種栽培を奨励し、安定供給するための準備も進めています。又、現在、施設の名称を公募しています。