市役所にコンビニエンスストアがオープン!(2010年7月22日)

コンビニ開設にあたり説明を受ける市議団

市役所内にあった地下の売店が閉鎖に、一日、3,000人余の来庁者もあることから「一階ホールの一部を活用してコンビニなど市民にとっても利便性の高い民間業者を誘致してはどうか」と、2007年3月の改正地方自治法の施行により行政財産の用途、目的を妨げない限度において一部を貸付できるようになったことから、「公有財産の活用」という点で平成20年の公明党の代表質問で提案してまいりました。

去る7月22日、これまでの発想を打ち破る展開による一階ホールのコンビニエンスストア開店が実現しました。

スペース貸付は、1平方メートル1,798円の貸付料で65平方メートルの貸付となります。市に入る収入は、貸付料と売り上げに応じた出店料です。また、店舗の売り上げの一部(5%)を市民公益活動団体支援金(よこすか元気ファンド)に寄付をしていただけることになりました。