ハマちゃんバス 待望の試験運行開始! (9月15日)

及川町内会長(右から4人目)、添乗員の佐藤さん(右から1人目)と市議団 後ろは「ハマちゃんバス」

9月12日から16日までの5日間、公共交通機関のない交通空白・不便地における市民や高齢者等の移動の確保を目的としてコミュニティバス「ハマちゃんバス」が市内の追浜地区で試験走行を行いました。
「ハマちゃんバス」運営委員会で定めたルートで利用状況や利便性などを調査するために小型バス(7人乗り)で、期間中の運賃は無料、朝10時より午後4時まで概ね30分と40分の2ルートで実施。第1ルートは県営追浜東団地から低地にあるショッピングセンターまで、第2ルートは県営追浜東団地から湘南病院経由南共済病院までで利用された方々の評判も上々でした。公明党市議団も高齢化社会に適したコミュニティバスの運行に大きな期待を持って本格運行が実現されるまで応援してまいります。